どぶろく

過去三年、米と米麹、山水のみのどぶろく作りをしてきました。

最初の年は大成功で、とても美味しいどぶろくができました。

しかし、その後二年はちょっと失敗。

仕込みが2月で気温がマイナスの寒い季節。それこそ一月以上かけての仕込みでした。

今年はようやく今日、米三合と少なめで仕込んでみました。多くの手引き書にあるようにドライイーストを使ってみました。三、四日で完成するようです。
これまでの寒仕込みとは次元が違うそ!

やっぱり手元にある確かな材料で自分で作るものこそ、本当に身に滲みる美味となることでしょう。
楽しみです!
[PR]
by toshimusikk | 2016-05-23 22:53
<< 上海にディズニーランド! 「平和のつどい」やりました! >>